龍鳳四喜齊臨門,春風得意梅龍鎮。

港版叫「四個廚師一圍菜」,要我說的話,很不吸引人,所以我打死不用。
這應該是描寫食物跟廚師最詳細也最寫實的一部電影,知道的人不多,當然,看過的人也就少了。
中國飲食博大精深,就隨便一道菜色都能有它的精隨跟典故,有時候我在想,一道菜之所以好吃,會不會不是因為食材本身的美味,而是因為那到菜色的故事更加吸引人呢?
食材的挑選、清洗的過程、廚師的先前準備、油、鹽、醬、醋、爆香的葷菜,從最開始的仔細研選,開火的那一刻,油爆菜落的那一瞬間,過火快炒的拿捏,調味配料到上盤出菜,每一個步驟都能不斷引發出未決的無限遐想,比起真正吃到的那一秒之前,腦海中的想像似乎更加能夠挑起人類最底層的慾望。
這就是中國的飲食,中國的文化。
菜,其實也就是一道道不同人的故事,悲歡離合,酸甜苦辣,生老病死,香醇甘韻。
說到這裡是不是有人開始心癢起來了?
因為每次跟菜的相遇,就應該是每一次新的戀情,仔細品嘗,細細思索。
又假如,這樣引人遐想的畫面被人拍攝成為了電影,那這樣的片子是不是會讓人更加想要觀看?
這就是電影的魅力,也是故事的魅力。




梅‧龍‧鎮

1945年抗戰勝利,上海梅龍鎮酒樓復業,為了這難得的勝利喜悅,方、梅、龍三個東主各自推出自家拿手的四道料理,加上一位傳奇老廚師李一勾多年珍藏好菜,四家合力共同推出十三道「勝利宴」,在上海一時傳為佳話。
可惜好景不常,因為一場誤會、一個爭執,四家人不歡而散,「梅龍鎮」由鎮家後代獨立支撐,但那經典的十三道勝利宴除了鎮加四菜之外其他都失去原味。
五十年後,梅龍鎮的生意大不如前,不外乎因為速食店的大舉入侵,精緻菜館因此落沒。
一個老饕客(郎雄)對著鎮家後代方鎮金(金士傑)仔細評點數說各道菜的優缺,並希望能將梅龍鎮的另外兩家後代找回,一同開創當年的風光。

我很喜歡電影剛轉成現代化時方陣金的一段獨白。
看著所有在餐館中的食客,在心中述說所有從古到今的飲食文化,不論是婚喪喜慶還是開心擔憂都要在餐桌上解決一切,不管開心還是悲傷,朋友聚餐亦或是獨自一人都要上館子吃飯。
吃,就是中國人的「天」。
是人的本性,也是人的最基本慾望,無論貧窮還是富貴,都要吃。也唯有吃,才能讓人真正明白,自己存活在世上的真實證明。





梅─龍─鎮

梅香(吳倩蓮)回到許久未回的家鄉,台灣。
想見自己許久未見的姊姊跟情人,只是沒有想到,最後的結局居然是自己最愛的人娶了自己最親的人。
一氣之下接受方陣金的邀約,獨身前往上海。
卻在也無法吃有姊姊味道的雜醬麵麻醬麵。




鄔少龍(陳小春)在香港賣魚蛋維生。
討厭當廚師,所以他什麼都炒,不管是股票、地皮、房市還是所有一切,但是最後還是回到了廚房中。
沒有錢,沒有權,就連自己都快養不活,所以女友跟他人跑了。
沮喪之下,接受方陣金的提議,到上海分財產。
卻沒人知道他不炒菜的原因來自於一段沒結局的愛情。

梅龍鎮三家後人再次相遇,只是誰也沒想到誰也不相信彼此,無論是做菜方面或是做人方面。
三人藉由做出自家最自傲的菜色相互了解,也相互明白對方內心之間說不出口的那一份感覺。




我永遠都忘不掉方鎮金為了梅香的過敏而製作的「形意湯」。
那是個大雨磅礡的午後,鄔少龍帶著梅香到處品嘗不同的雜醬麵,在一個小館子中方鎮金帶著他熬煮了一天的湯讓梅香品嘗,依稀記得他是這麼說的:

形意湯,味為下,形為中,意為上。
這道湯首先要分兩個瓦罐,一個純燉肉,一個純燉菜,把水一次加足,不放鹽,用文火慢慢燉煮上一天,讓瓦罐四壁吸足鮮味,然後將裡頭的東西棄置不用,留下兩個瓦罐分別放入一塊高原冰,然後加熱至溶化,最後將之混在一起燒開,則湯味盡入,看似開水,實為香醇如酒。

這就是中國的飲食文化,對別人說不出口的話可以藉由菜餚述說,而且比起自己用嘴說出還要更加感人。
為了一個人可以在廚房待上一整天,為了一個人可以在雨中不斷找尋,為了一個人可以將他擺在比自己更重要的地方,為了一個人,只是為了一個人。




梅龍鎮

三家後人終於團結一心,但是老饕客卻突然消失,幾經波折之後三人才明白,原來老饕客是傳奇廚師李一勺的後人,他之所以想找尋三人是因為他小時候的一個錯誤導致梅龍鎮分崩離析,長久的良心不安驅使他找回三人。
三人明白老饕客的心意後更加團結,梅龍鎮從新出發。
龍鳳四喜齊臨門,龍指的是黑鱘魚,鳳是母雞,藉由四家人獨家的配方而烹煮出的一道菜,也是勝利宴的主要菜色。

國際飲食集團董事長,五十年前勝利宴中混入,被中國人驅逐出去。
五十年來從未忘懷當時品嘗的美味菜色,這道菜,訴說了五十年的往事。
龍鳳四喜齊臨門,一個在廚房中由四人編織出的故事。
春風得意梅龍鎮,一個在生活中由兩代人描繪的故事。
融合出一個不被人忘懷的美妙故事。

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    社長杰 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()